推进新时代人民政协工作 准确把握人民政协性质定位
发布时间: 2018-11-05 【字体: 来源:主站阅读次数:2378

? ? 习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,基础就是通过“懂”来了解政协、认识政协,搞清楚政协“是什么、干什么、怎么干”等基本问题。关于政协性质定位,新章程沿用了老章程的三句话:“①爱国统一战线的组织、②多党合作和政治协商的重要机构、③发扬社会主义民主的重要形式”,增加了“①国家治理体系的重要组成部分,②具有中国特色的制度安排”两个新表述。

? ? 党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中,关于政协的性质定位,除了上述五个界定和表述外,还有两个:①协商民主的重要渠道和专门协商机构;②新型政党制度平台(原话为“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”)。

? ? 归纳起来,习近平总书记对政协的性质定位共“5+2”即七个方面。做好新时代政协工作,必须准确把握人民政协性质定位,严格依照宪法和政协章程履行职能,确保政协工作到位不越位、守规不逾矩。重点要把握好三个方面。

? ? 第一,深刻认识政协是协商平台。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发展协商民主,加强党对协商民主的顶层设计和组织领导,形成了更为完善的协商民主制度程序。我们要按照中央关于推进政协协商民主的要求,坚持把协商民主贯穿于履行职能全过程,为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作、协商议政搭建平台,进一步推动政协协商民主在资阳的实践发展。

? ? 第二,深刻认识政协是大团结大联合的统一战线组织。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,统战性既与生俱来又与时俱进。要把发挥团结统战功能融汇于政协各项工作之中,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,寻求最大公约数、汇聚强大正能量。

? ? 第三,深刻认识政协不属于权力机关。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上讲话指出,“政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。”1995—2012年党的十八大召开前,全国很多地区探索总结了政治协商“三在前、三在先”的规定(重大决策要协商在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前;制订经济和社会发展中长期规划要先协商后决策,对重大人事安排和关于人民群众切身利益的重大问题要先协商后决定,制定重要地方性政府法规要先协商后通过),这给政协组织通过参与对党委、政府和人大重大决策的协商讨论,建立了影响和干预决策的刚性制度。但该项制度的生命仅维持了17年。制度的悄然变化,缘于国家对政治体制架构的顶层设计。不向“两院制”倾斜不向国家权力机关发展是人民政协必须坚持的政治原则。政协协商靠的是话语权。我们必须摒弃权力观念干扰,坚持商以求同、协以成事,以理性有度、合法依章的建言推动工作、促进发展。

?
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明