关于公开征集我市城市形象标识 (LOGO)的建议
发布时间: 2019-06-25 【字体: 来源:九三学社阅读次数:503

城市形象标识是将一个城市的历史、文化、环境等特征经过整合,转化为一种象征性的视觉符号,传达出这个城市的形象和价值理念,体现城市品牌内涵、展示城市精神。城市标识可以更好地让“城市”本身走上前台,通过塑造鲜明独特的城市形象,达到推广城市自身品牌、建立城市身份识别和获取经济利益的多重目的。省委十一届三次、四次全会提出支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市,明确资阳在全省“一干多支、五区协同”中的发展定位。市委四届六次全会聚焦成渝门户枢纽型临空新兴城市的发展定位,坚定实施开放兴市战略,借力成渝融入成渝,放眼全球面向世界,构建立体全面开放新态势。推进全面开放合作,加强承接成渝产业转移,加强与长三角、珠三角、京津冀等区域交流合作,融入“一带一路”建设和长江经济带发展,深化与美国、韩国、欧洲等国家和地区合作,打造立体全面开放格局。我们的对外开放合作需要一个独具特色的形象标识来对发展中积累形成的城市精神、城市品格、城市形象,进行系统梳理、集中提炼和符号表达,更好地彰显资阳城市特色,塑造资阳城市形象。

我市在城市形象宣传方面做了大量细致工作,但多是组织文化文艺创作和表演、制作推广城市形象宣传片和为数不多的主题宣传活动等传统方式,对提升资阳的美誉度和影响力作用并不明显,有限的宣传效果也缺乏持续性。当前,国内很多城市和周边市州都有了自己的城市标识(LOGO),简阳和雁江也于近两年开展了城市形象标识的征集和评选确立工作。经过20年的建设,我市的发展迈上了新台阶。省委省政府给与资阳新的定位和“双十条”政策措施,支持力度持续加大。市委市政府抢抓机遇,作出了一系列战略谋划和部署。我市城市形象标识的征集运用应加快开展。建议:

一、建立机构、明确责任。成立由宣传、文化等主管部门为主导,多部门配合的专门机构对城市形象标识进行统筹规划、执行和管理。具体负责从策划、征集到使用规范和推广应用等系列工作。

二、充分发挥征集活动本身的积极作用。利用城市形象标识全面开放、广聚民智的征集过程,宣传资阳发展定位,弘扬资阳城市精神,助推开放兴市战略的实施,凝聚资阳市民的归属感和认同感,促进我市城市形象提升,产业、项目的推广,提高城市知名度,提升资阳市的美誉度和影响力。

三、重视征集过程的社会参与度,提升资阳的知名度和影响力。(一)宣传发动阶段。一是结合资阳的发展定位和“蜀人原乡”“长寿之乡”“三贤故里”等文化品牌的打造开展宣传发动;二是围绕城市历史变迁、城市发展及未来展望等开展系列研讨活动。力求细致、形象、生动地让全社会认识资阳、走进资阳。(二)公开征集阶段。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,面向国内外公开征集。以提高参与度和提升征集效果为目的,合理设置奖励等次和奖金。(三)评审阶段:对参评作品可采取媒体投票(两轮)——专家组评审确立入围——再投票——评审确立获奖方案和奖励等次。

四、加强城市形象标识(LOGO)的系统化管理。城市形象标识的征集应用不能热衷短期效益,喧闹一阵之后就弃之不用,或是被无序、盲目甚至违规使用,这都是对城市标识资源的一种极大浪费,不利于城市品牌价值的积淀。建议对评选确立的城市形象标识报请市人大通过,用品牌识别系统和相关法规对城市标识加以严格规范,让城市标识在一个完整、健康的视觉传播体系中持续发挥最大的效力。

?

?
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明