关于进一步加强资阳城区垃圾分类处置工作的建议
发布时间: 2019-06-27 【字体: 来源:主站阅读次数:500

市政协委员钟洵反映,近年来,在广大市民的共同努力下,我市垃圾分类处置工作取得了一定成效,市民分类处置、投放生活垃圾的意识得到提高,一定程度上实现了垃圾前端分类目标。但在实际工作,仍然存在一些不可忽视的问题:

一是受自身素质等因素影响。部分保洁人员还不能准确区分可回收垃圾、不可回收垃圾,在装运垃圾的过程中,存在将可回收垃圾视为不可回收垃圾、将不可回收垃圾视为可回收垃圾进行处置的情况。

二是垃圾清运车功能划分不明确。目前我市投运的垃圾清运车均未进行物理隔离,即使保洁人员能够准确判别垃圾类别,但在现实处置过程中,两者也极易混淆。

三是辅助处置环节存在缺失。作为城市垃圾分类处置的重要组成部分——再生资源回收站规划建设布局还不够合理,相当一部分因经营不善、群众意见大等因素关闭、停运。为此,特提出以下建议:

一、对全市保洁人员(特别是垃圾清运人员)进行一次专题培训。详细讲解垃圾分类处理的基本知识及相关原则,确保中端分类更加科学、有效。

二、分批次、分步骤对全市垃圾清运车辆进行改造。加装物理隔离装置,确保城市生活垃圾在中端分类过程中不混淆。

三、对我市再生资源回收企业及相关分支站点经营情况进行专题调研。借鉴外地经验,研究制定再生资源回收专项支持政策。

?

?
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明