关于全面落实河湖长制加强水环境治理的建议
发布时间: 2019-06-28 【字体: 来源:主站阅读次数:418

是要进一步认清水环境保护的严峻性。落实河湖长制,就是做好水环境保护工作,为打赢“三大攻坚战”奠定坚实基础。当前,我市在落实河湖长制、狠抓水环境保护方面领导到位、举措务实、成效明显,从自身的纵向发展来看,成绩的了不起的。但生态环境保护尤其是水环境保护是一项长期性、艰巨性、复杂性相结合的工作,不能满足于一时一刻的改善,而在于长久的治理和保持。从实际来看,我们在水环境保护方面依然面临较为严峻的形势。比如说,前不久中央环保督察组向四川省委反馈“回头看”意见,就专门点到“资阳市入河排污口整治工作流于形式,九曲河雁江段21个排污口、阳化河资阳段84个排污口均未接入截污管道,污水直排沱江”的问题。以这种方式“被点名”不是一件好事情,全市上下尤其是每一位河湖长,都必须引起高度重视并体现到行动上来,以更加严实的举措,以河湖长制的落实来真正改善水环境。

是要进一步明确河湖长的主体责任湖长都是由有关领导来兼任这并不是为了让我们领导身上又多一个“官”,而是为了河清水绿来加强“管”。各级河湖长要提高政治站位,强化履职意识,越是艰难的工作,就越要有功成不必在我的拼搏精神和牺牲精神,切实把主体责任落到实处。当前,仅从市本级来说,23名市领导担任总河长或河长,尽心尽力履职尽责,为全市水环境的改善做了许多工作,取得了良好的阶段性成效九曲河、沱江等重要河道的出境断面水质改善就可以看出来。但从全市来看,河湖长队伍还存在建而不专、管而不精,有的地方还存在官僚主义形式主义的问题。因此,下一步的关键在于把河长制向纵深推进,把河湖长的领导职能向治理职能转变,不仅仅是走一走看一看尽到巡察的义务,更重要的是对各自“承包”河流的污染治理牵起头来,制定有效措施解决议而不决、放任自流等问题。

三是要进一步理清全市河湖保护工作的重点难点。从大的方面来说,要健全管理机制、加强巡查督查、连通干线管网、加强垃圾处理、建设污水设施。但具体到当前的重点,有三个方面要细化并加以落实。一个就是解决思想上不重视的根源问题,现在的发展理念就是绿水青山才是金山银山,不再是为了GDP而牺牲环境的发展,而是可以牺牲GDP换来绿水青山的发展,这个思想的总开关、工作的出发点问题一定要认清;二一个就是政府的投入与产出效益问题,我们这些年在改善水环境方面下了真功夫、花了大价钱,但投入是不是还不够多,是否用到了点子上,是否真正起到了实效,这些需要研判、修正,必须以结果导向来考量我们的工作机制措施;三一个就是如何解决“就事论事”与“工作泛化”的关系问题,讲环境保护、讲水环境整治,既不是放任自流,也不能一刀切断。比如说,在当前高度重视民营企业和实体经济发展的今天,我们应当对全市污染企业进行一个全面的调查梳理和分析研判,对于可能影响水环境保护的企业,到底用关停并转的哪一种方法来解决,需要认真研究,最终要达到环境保护与经济发展相和谐、环境保护与民生改善相和谐。(周银才)

?

?
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明