在广西大学2019年四市政协系统 “一带一路”——开放合作专题培训班结业典礼上发言(姚忠志)
发布时间: 2019-07-02 【字体: 来源:主站阅读次数:428

政协资阳市雁江区委员会 姚忠志

(2019年6月24日)

尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

?

仲夏时节,万物勃兴。我们在热情洋溢、蒸蒸向上的八桂大地体味开放,在毛主席亲笔提名的、马君武先生开创的广西大学这个开放包容、思想前沿的殿堂聆听教诲,深感荣幸和收获满满。一周的学习,短暂而充实、紧张而愉快,将给我们留下美好而深刻的记忆。

今天,我们就要结业了。首先,我们要向广西大学、商学院的领导和老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢,感谢你们精心为我们传道授业解惑,给予我们悉心的关怀。同时,我们要感谢泸州市、南充市、宜宾市、资阳市政协的领导,是你们英明决策,为我们提供了宝贵的学习机会和交流平台;感谢支委、班委领导精心组织、周密安排;感谢同学们的关心帮助。

一周的学习,我们领悟了更深刻的思想。我们享受了思想的盛宴,广西大学的专家教授从“一带一路”战略构想到新时期对外开放设想,进而到习近平新时代中国特色社会主义思想作了深刻的阐释,提出了很多富有开创性、指导性的见解,我们受益匪浅。老师的教导,使我们深刻地认识到,在大发展大变革大调整的背景下,以习近平同志为核心的党中央,作出了改革开放、“一带一路”等战略布局,为解决世界经济、国际安全、全球治理等一系列重大问题提供了新的方向、新的方案、新的选择。中国发展理念、发展路径、发展模式的影响力、吸引力显着增强,中国日益发挥世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。我们进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,这些年来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。我们要更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定维护者和忠实践行者。

一周的学习,我们吸取了更营养的智慧。我们享受了智慧的大餐。广西深耕东盟十余年,打造了对外开放的广西模式。习近平总书记对广西作出三大定位后,广西迅速形成了新时代开放开发的升级版。这些都闪烁着广西大学专家教授的真知灼见。老师们精辟地分析了广西对外开放的成功经验,它告诉我们,开放是国策、开放是战略,开放更需要充分的自信、高远的眼光、宽广的胸怀、睿智的策略、务实的担当作为。它启迪我们,对外开放要用真心,不能叶公好龙;对外开放要用真功夫,真正引进产业龙头,培育形成产业链、产业集群,企业扎堆才是真正的产业;对外开放要舍得投入,要象广西这样,在基础设施建设、园区建设、产城一体建设、信息化建设上舍得下大本钱;对外开放要舍得政策,尤其是在当前国际经济争夺激烈、国内政策趋紧的情况下。我们从广西成功实践中感受到,对外开放应当实事求是、创新作为,它告诫我们,在实施“一带一路”国家战略,四川省“四向拓展、全域开放”战略,资阳市“建设成渝门户枢纽、临空新兴城市”战略的进程中,我们要象广西这样,走出一条自己的路子。

一周的学习,我们感受了更磅礴的大势。课堂上,老师们为我们清晰地剖析天下大势。现场教学中,我们更直接地体会到了八桂大地风生水起、千帆竞发的蓬勃气势。有人把社会在短时间内经历快速变化的多个阶段称为共时性社会,我们经历改革开放40年的这一代人,应该属于共时性社会的人,尽管我们已经习惯了大发展、大变化,但我们还是深为南宁、钦州、防城港、东兴突飞猛进的发展感到震撼,我们钦佩广西的发展成就,体会到了广西在实施“一带一路”战略中的大局观和深邃的思考、周密的部署、敢为天下先的自信,感受到了广西作为中国面向东南亚的桥头堡和北部湾经济区国家战略主阵地的精神、实力和美好前景。在中美贸易冲突激烈的当下,我们在南国大地看到了中国的底气和力量。

一周的学习,我们增进了更醇厚的友情。老师的教诲,领导的关怀,同学的友谊,我们深切难忘。我们四个市的200多名政协同仁相聚在一起学习交流,这本身就是一个创新、一份难得的情缘、一次广泛的思想碰撞。我们十分珍惜,我们更充满期待。

各位领导、各位老师、各位同学:相逢是缘,分别是歌。我们要把这次广西学习作为一个新的开篇,努力做到开篇有益、学有所成。

我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。特别要把新时代全面扩大开放思想作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,努力做到学出真觉悟、改出精气神、论出凝聚力、研出“金点子”。

我们要坚持不懈地学习。政协是个学习的好地方,政协历来把学习作为一项重要工作和任务,在当今思想理论不断丰富完善、科技创新日新月异、政协工作高质量发展的新形势下,我们更需要不断学习,尤其要多学习广西等地的好思想、好经验、好精神,多向泸州、南充、宜宾和兄弟县(市、区)学习。

我们要做到学以致用。我们要把这次学习的思想、理论、经验带回去,应用到工作实践中,认真落实培训班领导的要求,切实推进政协工作高质量发展,努力为本地改革开放、发展、稳定贡献政协智慧和力量,以工作、学习实际成效回报领导和老师。

我们诚挚地邀请各位领导、老师、同学到蜀人原乡、中国长寿之乡、中国柠檬之都、共和国元帅故里资阳市以及安岳县、乐至县、雁江区来指导、交流、做客。请广西大学的领导、老师来检查我们的学业,来送教上门。请几市政协的领导们今后多提供这样的长见识、展视野、升境界的学习机会,我们期待年年同窗共读。

最后,祝大家身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!

谢谢!

?

?
返回首页 | 关于我们 | 隐私政策 | 免责声明